Путин гарантировал независимость адвокатам

Президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительных гарантиях независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Документ был принят Госдумой 5 апреля и одобрен Советом Федерации 12 апреля. Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс. Теперь однозначно исключается разрешительный порядок вступления адвокатов в следственный процесс.

В законе прописано, что адвокат "вступает в уголовное дело", а не "допускается к участию", а также "обладает всеми процессуальными правами с момента его допуска".

"Выполнение адвокатом процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело", - говорится в сопроводительных материалах.

Теперь адвокату достаточно будет показать удостоверение и ордер, подтверждающий заключенное с ним соглашение о защите, чтобы реализовать свои полномочия.

УПК также дополняется новыми нормами, обязывающими учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах. То есть теперь адвокаты не могут назначаться вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

В поправках прописаны и условия обыска у адвоката: только на основании судебного решения, в котором "должны быть указаны отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска". Не допускается изъятие адвокатского досье, фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов.

Источник: "Российская Газета".

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36