Что делать если увольняют с работы?

Увольнение – болезненный процесс, с которым может столкнуться любой наемный сотрудник. Принуждение к уходу по собственному желанию или сокращение штата – самые частые основания для увольнения. Что делать, если увольняют с работы? Куда обращаться? Стоит ли отстаивать свои интересы? В этом вопросе важно разобраться, на что имеет право увольняемый и в каком случае увольнение можно считать законным.

Что делать, если пытаются уволить с работы?

Чаще всего, работодатель указывает на необходимость сокращения штата, вполне законное основание для увольнения. Однако при таком раскладе следует хорошо разбираться в своих правах:

  • Во-первых, что преимущественное право на оставление на работе при проведении мероприятий по сокращению имеют работники с большей производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ);
  • Во-вторых, о сокращении работодатель должен предупредить персонально каждого работника под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ);
  • В-третьих, непосредственно при увольнении работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если в течение первого месяца работнику не удастся найти работу, то зарплата сохраняется за ним и на последующий месяц. Если в течение 2-х месяцев он встал на учет в центр занятости населения, но работу так и не нашел, то выплаты сохраняются за ним и на третий месяц.

Важно знать, что работодатель и работник могут согласовать расторжение трудового договора до истечения 2-х месяцев с момента уведомления. Но в этом случае работодатель обязан выплатить работнику денежную единовременную компенсацию в размере среднего заработка за весь период, оставшийся до истечения двухмесячного срока, а также выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц.

Если работодатель ссылается на сложность увольнения по сокращению штата, угрожает ему увольнением по неблаговидной статье и призывает написать заявление по собственному желанию важно знать, что:

  • Увольнение по статье может быть осуществлено только при наличии серьезных проступков, удостоверенных документами – прогулов, краж, халатности и т.п.;
  • При увольнении по собственному желанию никакого выходного пособия получить не удастся.

Оттого любые попытки склонить к написанию заявления по собственному желанию должны отвергаться работником.

Что делать, если уволили без причины? Готовить документы и подавать исковое заявление в суд. Подобные действия работодателя будут караться восстановлением работника на прежней должности и выплатой ему компенсации за материальный и моральный ущерб.

В случае чрезмерного давления работодателя – сразу же стоит привлечь к делу опытного адвоката и передать дело на рассмотрение в суд.

Уволили с работы без предупреждения - что делать?

Наиболее частой причиной увольнения без предупреждения выступает нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка: частые опоздания, прогулы, невыполнение должностных обязанностей, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, кражи и т.п. (ст. 81 ТК РФ).

При таком раскладе сотрудник теряет рабочее место, получает неблаговидную характеристику и не имеет права на выходное пособие. Несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ допускает такие действия со стороны работодателя есть два важных нюанса:

  • любой акт нарушения внутреннего трудового распорядка должен быть отмечен выговором, предупреждением, замечанием и др. документами;
  • увольнение может быть осуществлено в течение 2 недель с момента совершения проступка – до этого срока сотруднику начисляются положенная зарплата и отпускные.

Если у работника есть основания полагать, что работодатель не имеет оснований для его увольнения, следует сразу же начать обжалование увольнение в судебном порядке. При этом к делу желательно сразу привлечь опытного адвоката, который сумеет добиться справедливого решения.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36