Адвокат Александр Бородин дал комментарий BFM.RU по поводу строительства во дворах самодельных горок

Самодельные горки во дворах как отдельный вид аттракционов. Чем они опасны?

Некоторые СМИ сообщили о том, что самодельные горки выше 40 сантиметров в Московской области запретят. Но это не так. Такие горки вне закона уже несколько лет, причем по всей стране. Просто этот запрет, как правило, не работает.

Специальный ГОСТ, превращающий обычную стихийную горку во дворе в аттракцион, вступил в силу еще в феврале 2017 года. В 2018-м коллегия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выпустила перечень стандартов для соблюдения техрегламента о безопасности аттракционов. И получилось, что горки выше 40 сантиметров с этих пор нужно было регистрировать в органах Гостехнадзора, обеспечивать к ним специальные подъезды для экстренных служб и так далее.

Кому-то это кажется абсурдом, но логика здесь есть. Катание со стихийных горок, особенно на ватрушках, — вещь крайне опасная. Общей статистики по стране в открытых источниках нет, но в регионах время от времени отчитываются и о тяжелых увечьях, и о гибели детей и взрослых на таких горках. В Москве часто можно увидеть, как раскатанная горка для ватрушек и ледянок заканчивается у края проезжей части, и вылететь под машину с горки может любой.

Борьба с такими горками путем признания их аттракционами звучит забавно, но лучше так, чем не делать ничего, уверен председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

«В данном случае я все-таки сторонник наведения порядка, а не критики, мол, неправильно они ограничили, неправильно они попыталась урегулировать эту проблему. У них есть статистика травмированных, погибших, они пытаются что-то делать. И в данном случае лучше найти способ это сделать организованно, безопасно, чем критиковать».

Как это может работать? Только при проведении постоянных проверок и применении санкций к ответственным лицам. За такие горки отвечают УК, на чьих территориях появляются эти объекты. Если родители и дети сами слепили такую горку или раскатали насыпанный дворниками в кучу снег, а потом кто-то из этих же детей или родителей получил на этой же горке травму и пожаловался, накажут именно коммунальщиков. И судебная практика уже есть.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Бородины и партнеры» Александр Бородин изучил материалы подобного дела в Новосибирской области:

«В мотивировочной части указанного решения суда четко прослеживается позиция суда, где изложено следующее: несмотря на то, что горка была построена гражданами, управляющая компания никак не санкционировалась. Ввиду того, что управляющая компания обязана содержать общее имущество жильцов, санкция предусмотрена именно для управляющих компаний».

Управляющим компаниям остается либо, соблюдая все бюрократические тонкости, обслуживать такой аттракцион, либо ломать эти горки и делать их непригодными для катания. В Москве недалеко от редакции Business FM горку, на которой катались люди, буквально упираясь в проезжую часть на финише, коммунальщики в этом году регулярно засыпают песком. Но не все настроены так радикально. Вот что рассказал Андрей Ильичев, директор управляющей компании «Пионер-сервис», под управлением которой находится несколько жилых комплексов в Санкт-Петербурге:

«Как у нас это происходит? При уборке снега во дворе образуется горка из снега. Аккумулируется снег в одном месте для того, чтобы потом его можно было оперативно вывезти. Родители, видя эту горку, приходят к нам в управляющую компанию и просят организовать горку из этой кучи снега для того, чтобы кататься. Мы чаще всего, если возможно обеспечить безопасность, эту горку организуем, но мы не заливаем ее водой. И мы располагаем эту горку таким образом, чтобы в случае жалобы можно было ее оперативно убрать».

Текст: Иван Медведев, источник: BFM.RU.

Остались вопросы? Звоните!