Дело о краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере

Суть дела

Ибрагимов С.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере.

Этапы работы адвоката


1
Ибрагимов С.А. проник в квартиру с помощью заранее приготовленных дубликатов ключей. В квартире он подошел к шкафу-купе, открыл его и из внутреннего кармана висящей в нем дубленки похитил пакет, в котором находились денежные средства, а именно 803 100 руб., 1 402 доллара США, 40 Евро, 71 Сомони, принадлежащие Усмоновой Г., после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив тем самым Усмоновой Г. материальный ущерб на общую сумму 903 595 руб. 87 коп.
2
Допрошенный в судебном заседании подсудимый Ибрагимов С.А. виновным себя в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, подтвердил свои показания, данные в ходе предварительного следствия, о том, что он с 2013 г. работал в должности кондитера в компании ООО «Кондитерская». Примерно в это же время он познакомился с Усмоновой Г., которая была бригадиром в их компании. Примерно в 2015 г. он познакомился с дочерью Усмоновой Г., у них сложились дружеские отношения. Несколько раз они совместно прогуливались, и он провожал дочь Усмоновой Г. до ее дома. В квартиру к ней он не заходил. Примерно в 2018 году они перестали общаться и расстались друзьями. В конце июня 2020 г. он находился на работе, когда, зайдя в кабинет бригадира, обратил внимание, что на ее столе находятся 2 ключа, как он понял, что от ее квартиры. Он решил забрать данные ключи и сделать дубликаты с целью в дальнейшем совершить кражу из квартиры Усмоновой Г. В ходе общения с Усмоновой Г. Ибрагимов С.А. узнал графики работы ее и ее дочери. Из общения он также узнал, что у нее дома имеются наличные денежные средства. Ибрагимов С.А. предпринял первую попытку кражи наличных денежных средств из квартиры потерпевшей, однако, когда он открыл входную дверь, он услышал звук от телевизора. Он понял, что дома кто-то есть, сразу закрыл дверь и уехал домой. Второй раз Ибрагимов С.А. сначала вел наблюдение за подъездом, находясь на автобусной остановке через дорогу. Убедившись, что Усмонова Г. и ее дочь вышли из подъезда и ушли, он зашел в подъезд, после чего с помощью дубликатов ключей вошел в квартиру. В шкафу, находящемся в спальной комнате, во внутреннем кармане дубленки, висящей на вешалке, он обнаружил прозрачный полиэтиленовый файл, внутри которого находились денежные средства. Он положил данные денежные средства к себе в рюкзак и вышел из квартиры, закрыв входную дверь на замок. Спустя непродолжительное время после случившегося, когда он вышел из дома, где он проживал, к нему подошли сотрудники полиции, которые его задержали. В ходе его личного досмотра у него в принадлежащем ему рюкзаке были обнаружены и изъяты похищенные денежные средства.
3
В судебном заседании защитник просил суд обратить внимание на то, что Ибрагимов С.А. преступление совершил впервые, свою вину сразу полностью признал, не оспаривал правовую оценку деяния, в содеянном чистосердечно раскаялся, способствовал раскрытию и расследованию преступления, своевременно и полно предоставлял следователю все необходимые сведения. Материальный вред потерпевшей возмещен им в полном объеме, что подтверждает расписка в получении денежных средств, денежные средства потерпевшей получены полностью, претензий стороны друг к другу не имеют. У Ибрагимова С.А. на иждивении имеется малолетний ребенок. Ибрагимов С.А. на протяжении 8 лет работал в организации ООО «Кондитерская». В соответствии с характеристикой по месту работы выговоров и взысканий не имеет, что говорит о его дисциплине и прилежном поведении. Ему необходимо снова устроиться на работу и продолжать обеспечивать семью. 6 месяцев Ибрагимов С.А. был заключен под стражу и не обеспечивал семью, в то время как его супруга одна занималась воспитанием малолетнего ребенка и содержанием его.

Решение, исход дела

Ибрагимов С.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С учетом меры пресечения всего Ибрагимов С.А. был лишен свободы 1 год и 3 месяца.


Материалы

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36