Дело о наследовании квартиры по завещанию, договор подписан умершим человеком

Суть дела

На первый взгляд обычное наследование квартиры по завещанию переросло в затяжной судебный гражданский процесс с элементами состава уголовного преступления, так как по обстоятельствам дела договор купли-продажи квартиры был подписан умершим человеком.

Этапы работы адвоката


1
Согласно Решению Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02.02.2005 г. за Жориной Д.А. было признано право собственности на квартиру в порядке наследования после смерти Глаголевой К.А. Однако 11.11.2004 г. между неким Семиным Р.В. и Гагариным В.Ж. в простой письменной форме был заключён договор купли-продажи этой же квартиры, и на имя Семина Р.В. было выдано свидетельство о государственной регистрации права. Таким образом, на момент заключения указанной сделки 11.11.2004 г. Гагарин В.Ж. умер (30.05.2004 г.) и не мог заключить указанный договор, следовательно, данная сделка является ничтожной.
2
Далее 30.12.2004 г. между Семиным Р.В. и некой Фомичевой А.М. в простой письменной форме был заключён договор купли-продажи той же квартиры, на имя Фомичевой А.М. было также выдано свидетельство о государственной регистрации права.
3
29.04.2005 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В качестве обвиняемого по данному уголовному делу был привлечён гражданин, который совместно с неустановленным следствием соучастником действовал по поддельным документам от имени Семина Р.В. Не смотря на возбуждённое уголовное дело и выше указанные обстоятельства, в исковых требованиях о признании сделок недействительными было отказано.
4
Жорина Д.А. обратилась за помощью к адвокату Бородину П.А. Им было подано исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения, т.к. Жорина Д.А. являлась собственницей квартиры на основании решения суда.

Решение, исход дела

После обращения в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения 30.11.2007 г. Замоскворецким районным судом г. Москвы было принято решение, в соответствии с которым квартира истребована из владения Фомичевой А.М. и она была снята с регистрационного учёта по месту жительства.


Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36