Дело о признании договора приватизации квартиры частично недействительным, об определении долей в праве собственности на квартиру по ½

Суть дела

Артюхина М.А. обратилась в суд с иском к Артюхиной В.В. о признании договора приватизации квартиры частично недействительным, об определении доли в праве собственности на квартиру следующим образом: признать за Артюхиной М.А. право собственности на ½ долю квартиры, признать за Артюхиной В.В. право собственности на ½ долю квартиры.

Этапы работы адвоката


1
Артюхина В.В. обратилась за помощью к адвокату Бородину А.П. На исковое заявление были поданы возражения по следующим основаниям: Артюхина М.А. в иске указала, что в 2005 г. Артюхина В.В. предложила Артюхиной М.А. приватизировать квартиру в совместную собственность. Однако получать готовые документы Артюхина В.В. поехала сама, не пригласив с собой Артюхину М.А. Она неоднократно обращалась к Артюхиной В.В. с просьбой предоставить ей правоустанавливающие документы на квартиру, но Артюхина В.В. данные документы по настоящее время так и не предоставила. При очередной ссоре Артюхина В.В. испортила обои и шторы в комнате Артюхиной М.А. и заявила, что она является единственным собственником квартиры, а Артюхина М.А. не имеет на нее никаких прав. В связи с этим Артюхина М.А. обратилась в юридическую фирму для получения выписки из ЕГРН, в которой было указано, что квартира приватизирована и находится в собственности Артюхиной В.В. Артюхина В.В., предварительно договорившись с Артюхиной М.А., что приватизируют квартиру в совместную собственность, заключила договор передачи квартиры в личную собственность, не получив на это согласия Артюхиной М.А. Вместе с тем, на основании ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Договор передачи квартиры в индивидуальную собственность Артюхиной В.В. заключен между Департаментом жилищной политики и жилищным фондом города Москвы и Артюхиной В.В. Решение о передаче квартиры в собственность Артюхиной В.В. принято на основании Заявления о передаче квартиры в индивидуальную собственность, поступившего заместителю начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО г. Москвы от Артюхиной М.А. и Артюхиной В.В. В указанном заявлении Артюхина М.А. дала согласие на приватизацию квартиры в собственность Артюхиной В.В. и отказалась от своего права на участие в приватизации. Заявление о передаче квартиры в индивидуальную собственность, подписанное было подано в ДЖП г. Москвы в один день с заключением Договора передачи.
2
Артюхина М.А. в исковом заявлении указала, что она в силу возраста, воспитания и доверительных отношений с Артюхиной В.В., надеясь на ее добросовестность и порядочность, до 2017 г. не располагала информацией о том, что квартира находится в собственности Артюхиной В.В. Вместе с тем, помимо подписанного ей Заявления о передаче квартиры в индивидуальную собственность, о ее осведомленности о том, что квартира принадлежит на праве собственности Артюхиной В.В. свидетельствуют так же ее объяснения в ходе проведенной проверки по заявлению гр. Артиюхиной М.А. в полицию, согласно которым она в 2005 г. приватизировала квартиру на свою сноху, гр. Артюхину В.В., что подтверждается Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 2014 г. На основании ч. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Соответственно срок исковой давности для оспаривания Договора приватизации квартиры истек.

Решение, исход дела

В удовлетворении исковых требований Артюхиной М.А. к Артюхиной В.В. о признании Договора приватизации квартиры частично недействительным суд отказал.


Материалы

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36