Что будет если не платить кредит?

Привлечение кредита все чаще превращается в источник средств для совершения крупных покупок, проведения ремонта, оплаты обучения, поездки за рубеж и др. При этом нередко в связи с ухудшением материального положения вследствие потери работы, болезни, неумении рассчитывать свой бюджет и иных обстоятельствах заемщик становится не способным совершать платежи в соответствии с кредитным договором. В этой ситуации у заемщика возникают вполне обоснованные опасения: «Я не плачу кредит…Что будет?». Итогом станет начисление неустойки на величину просрочки, а по истечении нескольких месяцев – передача дела коллекторам или в суд.

 Что будет, если перестать платить кредит банку?

  • Уведомление должника банком

Если вы просрочили кредитные платежи, то через некоторое время с вами свяжутся сотрудники банка с требованием погасить возникшую задолженность. В этот момент нужно:

  • не скрывая фактов, объяснить возникшую ситуацию;
  • отправиться в ближайшее отделение банка и попросить произвести реструктуризацию долга с целью уменьшения ежемесячных платежей, исключения неустойки, увеличения сроков погашения кредита.

Важно понимать, что банк всегда готов пойти навстречу своим заёмщикам, поскольку не желает тратить время и средства на судебные разбирательства. Использование же реструктуризации – оптимальный выход и для банковского учреждения, и для должника. С его помочью последний может избежать составления плохой кредитной истории.

  • Взаимодействие со службой безопасности банка и коллекторами

Что будет, если долго не платить кредит? Заемщиком займутся служба безопасности банка или организация коллекторов. Хотя правом принудительного обращения взыскания на имущество, арестов и даже вторжения в жилище обладает только служба судебных приставов на основании решения суда, но звонки и визиты службы безопасности и коллекторов могут существенно подпортить должнику нервы.

 Бояться звонков и сообщений с требованием погасить задолженность не нужно: не вступайте с ними в диалог, объясните, что все подобные вопросы будут решаться только в судебном порядке.

 Так же следует не забывать, что суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

  • Действия судебного пристава

Что будет если не платить кредит вообще? Рано или поздно кредитная организация передаст его рассмотрение в суд. По итогам вынесенного судом решения судебные приставы смогут:

  • Наложить арест на имущество должника, изъять, передать на хранение;
  • Установить временный запрет на выезд заемщика за пределы России;
  • Разыскивать должника самостоятельно или с привлечением правоохранительных органов.

Таким образом, уйти от погашения задолженности перед банком не удастся: первоначально взыскание затронет денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, имеющиеся у него в вид наличности или на банковских счетах (в том числе, в виде депозитов). Если денег окажется недостаточно, то взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Если не платить кредит – последствия в виде изъятия имущества не могут касаться:

  • Единственного жилого объекта, в котором проживает заемщик и члены его семьи;
  • Предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • Продуктов питания и наличных денег на общую сумму не более прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Если и имущества оказалось недостаточно то, что будет, если не платить кредит в Москве? Удержания могут осуществлять поэтапно из заработной платы, но их совокупный размер не может превышать 20% (в редких случаях – 50%) заработной платы, причитающейся работнику.

Что происходит, если не платить кредит – случаи уголовной ответственности

Уголовная ответственность в случае несвоевременной выплаты кредита банку возможна только в двух случаях:

  • При мошенничестве, если суд установит и докажет, что при взятии кредита у заемщика изначально был преступный умысел (ст. 159 УК РФ);
  • При злостном уклонении, которое подтверждается наличием вступившего в силу судебного акта, подтвердившего реальную возможность должника погасить кредиторскую задолженность (ст. 177 УК РФ).

За указанные правонарушения субъект предварительно должен быть подвергнут административной ответственности (ст. 17.8 или 17.14 КоАП РФ). Только при наличии всей совокупности условий, свидетельствующих о нарушении законодательства об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель может ходатайствовать о привлечении должника к уголовной ответственности.

Могут ли привлекаться к уплате долга, уголовной или административной ответственности родственники заемщика?

Родственники должника могут привлекаться к обязанности уплаты долга вместо него только в одном случае: если они являются его поручителями в соответствии с условиями кредитного договора. В такой ситуации они несут солидарную ответственность по кредиту вместе с должником (ст. 363 ГК РФ).

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Стоит обратить внимание на то, что судебные споры, касающиеся неуплаты заемщиком по кредиту, являются одними из самых сложных в юридической практике. Вероятность их самостоятельного разрешения крайне мала. Оттого при возникновении подобной ситуации стоит сразу же обратиться за помощью к опытному адвокату. 

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36