Договор участия в долевом строительстве - на что обратить внимание?

Согласно положениям договора об участии в долевом строительстве, застройщик обязан в установленный срок возвести объект недвижимости (чаще всего многоквартирный дом), оформить разрешение на ввод в эксплуатацию, а после этого передать в собственность участнику долевого строительства. Со своей стороны, дольщик обязан уплатить заранее оговоренную сумму – стоимость передаваемой ему недвижимости, и принять объект. Однако есть в этом юридическом документе и вопросы, на которые стоит обратить особое внимание.

Подводные камни договора долевого участия в строительстве

Для того чтобы не столкнуться с нарушением прав и законных интересов в рамках договора долевого строительства важно учесть ряд важных нюансов при его составлении:

  1. Документ составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации;
  2. В договоре должен быть указан точный срок передачи объекта дольщику, его стоимость и сроки ее оплаты;
  3. Возводимый объект должен быть описан детально – в полном соответствии со сведениями, приведенными в проектной документации;
  4. Обязательно должен упоминаться факт передачи объекта только после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию;
  5. На любой объект долевого строительства должен быть установлен гарантийный срок.

Условия государственной регистрации договора о долевом строительстве

Государственную регистрацию договора о долевом строительстве проводит застройщик, хотя закон не лишает этого права и дольщика (№218-ФЗ). При этом процедура может быть совершен только в том случае, если:

  • Содержание и структура договора соответствуют законодательным предписаниям;
  • Средства от дольщиков застройщик начал привлекать только после получения разрешения на постройку объекта недвижимости и размещения в публичном доступе утвержденной проектной документации.

В общем виде государственная регистрация договора долевого строительства исключает возможность привлечения застройщиком денежных средств на строительство несуществующих объектов недвижимости, а также вероятность повторной продажи объекта недвижимости.

С момента государственной регистрации земельный участок, выделенный для возведения объекта, переходит к дольщикам в качестве залогового имущества вплоть до окончания строительных работ и передачи им их недвижимости (квартир, помещения и др.).

Несмотря на все положения закона, которые обеспечивают безопасность заключения договора участия в долевом строительстве, все же стоит обратиться к квалифицированному адвокату по недвижимости, который проверит чистоту сделки и осуществит экспертизу заключаемого вами договора, что предупредит нарушение ваших законных прав и интересов, поскольку объект недвижимости это один из самых дорогихвидов имущества, что требует ответственного подхода при заключении сделки.

 

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36