Определение порядка пользования жилым помещением

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. В случае, если такое соглашение не достигнуто – строго на основании судебного решения (ст. 247 ГК РФ).  Находящееся в долевой собственности имущество не может быть разделено в физическом виде, из него не может быть вычленена одна доля. К тому же существует определенный порядок использования долевой собственности, в которой зачастую присутствуют участки общего пользования (ст. 252 ГК РФ).

Как определяется порядок пользования жилым помещением?

В настоящее время существует всего два варианта определения порядка пользования жилым помещением, в том числе:

  1. Путем заключения между сторонами соглашения;
  2. Через вынесения судебного решения.

Устанавливая порядок пользования жилым помещением, суд учитывает фактически сложившуюся форму использования недвижимого имущества, которая может точно и не соответствовать долям в праве общей собственности, а также нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Если при определении порядка пользования имуществом одному из участников долевой собственности будет выделена меньшая по размеру комната, он вправе требовать, чтобы с другого участника долевой собственности была взыскана плата за пользование частью жилого помещения, превышающего размер его доли.

Какие действия собственника могут быть признаны неправомерными?

Существует ряд действий, которые не могут совершаться в отношении жилой собственности:

  1. Собственник, которому досталась меньшая по размеру комната, не вправе требовать компенсации стоимости квадратных метров, поскольку размер долей в праве собственности у сторон не изменился;
  2. Не может быть определен порядок пользования частью комнаты;
  3. Не может так же порядок пользования квартирой быть установлен в определенное для собственников квартиры время.

Нередко возникает вопрос относительно определения порядка пользования квартирой, в которой стороны проживают по договору социального найма. В этом случае законом подобная процедура в отношении нанимателей не предусмотрена, а потому суды в удовлетворении такого требования отказывают.

Следует так же обратить внимание, что порядок пользования устанавливается между конкретными лицами, правопреемство в данном случае не предусмотрено. Потому, при отчуждении доли в праве собственности порядок пользования имуществом необходимо устанавливать вновь уже между новыми собственниками.

Оказать содействие в разрешении вопросов, касающихся пользования жилым помещением способен квалифицированный адвокат по недвижимости, который постарается мирным путем урегулировать споры между дольщиками, а при необходимости – будет сопровождать дело в суде.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36