Сокращение на работе во время пандемии коронавируса

Часто стали звонить с вопросом о сокращении на работе, уточнять, что делать, если работодатель предлагает заключить соглашение о расторжении договора, объясняет, что в настоящей действительности выгоднее встать на биржу труда, обещает заключить трудовой договор снова, когда закончится эпидемия. Напишу некоторые разъяснения, т.к. лично у меня уже трое знакомых попали в подобную ситуацию.
Начать нужно с того, что сокращение - это не просто увольнение конкретных сотрудников, а именно структурные изменения в организации, связанные с внесением изменений в штатное расписание, в связи с количественным изменением сотрудников на определенной должности либо упразднение должности в организации, как таковой.
Не буду описывать саму процедуру сокращения, укажу ниже важные для работника нормы права, которые пригодятся в разговоре с работодателем, чтобы указать ему, в чем он заблуждается или не прав.
В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
Т.е. работодатель обязан предложить вам иную должность в своей организации, пригодится тем, кому важно не менять место работы.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В случае, если трудовой договор с соблюдением всех законных процедур с сотрудником будет расторгнут, то в последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и произвести иные выплаты (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Работнику также должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
Важная норма права, если вы останетесь на своем рабочем месте:
В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36