Дело о попытке признать право собственности на квартиру после умершего собственника

Суть дела

Малышева Т.А. долго время проживала с пожилым мужчиной, за которым ухаживала и помогала ему по дому. Он в свою очередь после смерти намеревался оставить ей квартиру, но не успел составить завещание. В итоге Малышева Т.А. обратилась в суд с подложными документами, чтобы признать право собственности.

Этапы работы адвоката


1
Т.к. умерший мужчина не имел наследников, после его смерти квартира являлась выморочным имуществом и должна была поступить в собственность Администрации г.о. Химки. Однако Малышева Т.А., располагая паспортными данными умершего, составила договор купли-продажи квартиры задним числом и поставила от его имени подпись.
2
Далее Малышева Т.А. обратилась в ХИМКИНСКИЙ городской суд Московской области с исковым заявлением К Администрации г.о. Химки о государственной регистрации перехода права собственности, предоставив сфальсифицированный договор купли-продажи квартиры. Однако довести преступный умысел до конца Малышева Т.А. не смогла, т.к. решением ХИМКИНСКОГО городскою суда Московской области в иске было отказано, договор признан сфальсифицированным, а сделка ничтожной, право собственности признано за Администрацией г.о. Химки.
3
После возбуждения уголовного дела Малышева Т.А. свою вину сразу полностью признала, не оспаривала правовую оценку деяния, способствовала раскрытию и расследованию преступления, своевременно и полно предоставляла следователю все необходимые сведения, в содеянном чистосердечно раскаялась.
4
Что касается мотива преступления, собственник квартиры познакомился с Малышевой Т.А. в 2013 г., у них сложились теп¬лые, дружеские отношения. Малышева Т.А. помогала ему с домашними делами: готовила ему еду, стирала вещи, убиралась в квартире. Собственник квартиры сам предложил Малышевой Т.А. переехать к нему, поскольку они прово¬дили много времени вместе, доверяли друг другу, и она оказывала ему всяческую помощь. В начале 2016 г. Малышева Т.А. переехала к нему жить и зарегистрировалась у него в квартире. Примерно в середине декабря 2016 года собственнику квартиры стало плохо, он был госпитализирован в больницу в г. Химки. В больнице его состояние не улучшилось, и он скончался. Похоронами за¬нималась Малышева Т.А., на похоронах присутствовала она одна. После его смерти Малышева Т.А. продолжила проживать в его квартире. Собственник квартиры при жизни обещал оставить квартиру Малышевой Т.А., однако он не успел оформить документы для перехода права собственности на квартиру в связи с внезапной болезнью и смертью. В итоге Малышева Т.А. решила составить договор купли-продажи квартиры задним числом.
5
В судебное заседание была представлена положительная характеристика Малышевой Т.А. с работы, в соответствии с которой она зарекомендовала себя высокопрофессиональным, ответственным, исполнительным работником, а также грамоты и благодарности за высокие показатели в работе, активное участие в жизни предприятия.
6
Учитывая изложенные выше обстоятельства, адвокат Бородин А.П. просил суд вынести приговор не связанный с лишением свободы, т.к. Малышева Т.А. могла исправиться без реального отбывания наказания в исправительном учреждении, кроме того, просил не назначить штраф, т.к. Малышева Т.А. получает небольшую заработную плату, штраф в большом размере мог сильно усугубить ее материальное положение.

Решение, исход дела

Суд признал Малышеву Т.А. виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года без штрафа условно, с испытательным сроком не 3 года.


Материалы

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36