Дело о принятии наследства гражданина РФ умершего в Государстве Израиль

Суть дела

В Государстве Израиль в г. Ашкелон умер гражданин РФ Рабинович И.В. Наследниками первой очереди по закону после смерти Рабиновича И.В. являлись: дочь наследодателя Рабинович И.Е. и мать наследодателя Рабинович И.Ф. Наследственное дело находилось у нотариуса Нотариального округа города Архангельска Архангельской области.

Этапы работы адвоката


1
На имя матери Рабинович И.Ф. было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады с причитающимися на них процентами, однако, свидетельство о праве собственности на денежные средства, находящиеся в банке Государства Израиль Рабинович И.Ф. выдано не было, поскольку дочь наследодателя, Рабинович И.Е. в заявлении о принятии наследства не указала сведения о других наследниках, претендующих на наследство. В связи с чем, Рабинович И.Е. было выдано свидетельство о праве собственности на денежные средства, находящиеся в банке Государства Израиль полностью на всю сумму без учёта законных прав на наследование по закону матерью наследодателя, Рабинович И.Ф.
2
Воспользовавшись помощью адвоката, Рабинович И.Ф. обратилась к Рабинович И.Е. с требованием о разделе денежных средств находящихся в банке Государства Израиль в равных долях, зафиксировав раздел нотариально. Однако Рабинович И.Е. на данное законное требование Рабинович И.Ф. не отреагировала, Рабинович И.Ф. была вынуждена обратиться в Гагаринский районный суд г. Москвы с исковыми требованиями к Рабинович И.Е. о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, признании права собственности в порядке наследования по закону на 1/2 долю денежных средств, находящихся в банке Государства Израиль. Правовые основания. В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии с ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. В соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, Рабинович И.Ф. приняла наследство после смерти своего сына в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.
3
В ходе судебного рассмотрения мать ответчицы Рабинович И.Н. обратилась с ходатайством о привлечении её к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования на предмет иска, и заявила встречный иск, ссылаясь на Решение Жовтневого районного суда города Кривой Рог по иску Рабинович И.Н. к наследодателю Рабинович И.В. и Рабинович И.Ф., которым был установлен в том числе факт проживания Рабинович И.Н. с наследодателем как жены и мужа одной семьёй без регистрации брака, признании общим совместным имуществом жены и мужа.
4
В признании решения суда иностранного государства отказывается, в случае п. 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ, исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации. Российское законодательство не содержит таких понятий как «юридический факт проживания жены и мужа одной семьёй». Решение Жовтневого районного суда города Кривой Рог не было признано, поскольку оно коренным образом противоречило Законодательству РФ и могло нанести ущерб суверенитету Российской Федерации. В принятии встречного иска и привлечении к участию в деле в качестве третьего лица Рабинович И.Н. было отказано.
5
Судебное рассмотрение было осложнено нахождением имущества в Государстве Израиль, наследственного дела в г. Архангельске, истица находилась в Украине, ответчица - в России. Вместе с тем, Гагаринский районный суд г. Москвы юридически грамотно и обоснованно разобрался в непростой ситуации и вынес законное и справедливое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
6
За время слушания имело место также правопреемство на стороне истца Рабинович И.Ф., поскольку она скончалась на этапе апелляционного обжалования, и её правопреемником выступил её сын.
7
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда после установления правопреемства оставила решение первой инстанции без изменения все многочисленные апелляционные жалобы со стороны ответчицы и её матери без удовлетворения.

Решение, исход дела

В настоящее время решение Гагаринского районного суда г. Москвы проходит процедуру экзекватуры в Государстве Израиль и будет исполнено.


Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36