Дело о признании договора купли-продажи квартиры, заключенного лицом, не способным понимать значение своих действий, недействительным

Суть дела

13.11.2019 г. между Иващенко А.Н. и Пахомовым А.И. был заключен Договор купли-продажи  квартиры расположенной в г. Москве. На момент заключения сделки Иващенко А.Н. было восемьдесят четыре года, он очень верил людям, не мог понять, зачем он продал квартиру, хотя никакой необходимости в этом не было, не осознавал до конца, что с ним произошло.

В свою очередь, недобросовестные граждане воспользовались психическим состоянием Иващенко А.Н. и завладели его имуществом, в том числе и квартирой.

Пытаясь запутать правоотношения, Пахомов А.И. перепродал квартиру Капрановой Н.П., которая квартиру не осматривала и, которая знала, что в ней проживает прежний собственник и не желает выселяться.

Этапы работы адвоката


1
Было подано исковое заявление в Останкинский районный суд г. Москвы о признании сделки недействительной на основании ч. 1 ст. 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Со стороны Пахомова А.И. были поданы возражения, а со стороны Капрановой Н.П. был подан встречный иск о признании добросовестным приобретателем в соответствии со ст. 302 ГК РФ.
2
Параллельно с рассматриваемым гражданским делом по факту случившегося Иващенко А.Н. обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы и лично к Бастрыкину А.И. Уголовное дело возбуждено, Иващенко А.Н. признан потерпевшим.
3
В рамках рассмотрения гражданского дела была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза на предмет заболевания Иващенко А.Н. В соответствии с Заключением комиссии экспертов от 29.10.2020 г. № 325-7 Иващенко А.Н. в юридически значимый период оформления договора купли-продажи квартиры от 13.11.2019 г. страдал психическим расстройством в виде сенильной деменции и не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
4
23.12.2020 г. Останкинским районным судом г. Москвы было вынесено Решение об удовлетворении исковых требований Иващенко А.Н. к Пахомову А.И., Капрановой Н.П. о признании недействительным договора купли-продажи, применении последствий недействительности сделки, а именно: признании недействительным Договора купли-продажи квартиры, истребовании квартиры из незаконного владения Капрановой Н.П., погашении записи о государственной регистрации права собственности Пахомова А.И., Капрановой Н.П. на квартиру, восстановлении записи о праве собственности Иващенко А.Н. на вышеуказанную квартиру, отказе в удовлетворении встречных исковых требований Капрановой Н.П. о признании добросовестным покупателем. Не согласившись с указанным судебным решением, Пахомов А.И. и Капранова Н.П. обратились в Московский городской суд с апелляционными жалобами с требованиями о его отмене и принятии нового судебного решения об удовлетворении встречных исковых требований Капрановой Н.П. о признании её добросовестным покупателем.

Решение, исход дела

Московской городской суд оставил Решение Останкинского суда от 23.12.2020 г. в силе, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Следует особо отметить, что Иващенко А.Н. потерял свою квартиру не без «помощи» сети Интернет, где  неоднократно пытался приобрести бесплатное лекарство и  вводил свои персональные данные, а именно фамилию, имя, отчество и номер контактного телефона.

Не помогло недобросовестным «покупателям» и то, что договоры купли продажи заключались через нотариуса и через риэлторские  организации. Сделки носили крайне запутанный характер с привлечением заёмных средств и авто-ломбарда.


Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36