Дело о запрете создания технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и любое иное использование литературного произведения

Суть дела

ИП Фролову А.А. стало известно, что решения из литературного произведения, обладателем исключительных прав на которое он является, без его разрешения размещено на интернет-сайтах, которые принадлежат иному лицу.

Этапы работы адвоката


1
ИП Фролов А.А. является обладателем исключительных прав на использование литературного произведения на основании договора об отчуждении исключительных прав. Принадлежность исключительных прав на объект интеллектуальной собственности удостоверяется издательским договором, который подтверждает факт создания объекта интеллектуальной собственности и принадлежность исключительных прав правообладателю. Передача исключительных прав на объект интеллектуальной собственности ИП Фролову А.А. подтверждается актом об исполнении обязательств.
2
ИП Фролову А.А. стало известно, что решения из литературного произведения, обладателем исключительных прав на которое он является, без его разрешения размещено на интернет-сайтах, которые принадлежат иному лицу. Факт неправомерного использования объектов исключительных прав, принадлежащих ИП Фролову А.А., на интернет-сайтах подтверждается сравнительными таблицами. Лицо, разместившее объекты исключительных прав на указанных сайтах, не установлено.
3
Международной некоммерческой организацией «Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN)», при участии Правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования сети «Интернет», разработан сервис Whois, через который в публичном доступе находятся данные, полученные при регистрации доменного имени и содержащие, в том числе, сведения о владельце интернет-сайта и провайдере хостинга. Согласно данным открытых сервисов Whois в сети «Интернет», предоставляющих доступ к публичным серверам баз данных регистраторов сетевых адресов и регистраторов доменных имен, актам мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций CloudFlare, Inc (КлаудФлэр, Инк) и ООО «Бегет» являются хостинг-провайдерами сайтов, на которых размещено литературное произведение. В соответствии с п. 18 ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» провайдер хостинга - лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет». Таким образом, ответчики, являясь хостинг-провайдерами указанных сайтов, осуществляет функции информационного посредника, обеспечивающего возможность размещения и передачи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» контента указанного сайта. Информационные посредники (хостинг-провайдеры), будучи лицами, предоставляющим владельцу сайтов услуги вычислительной мощности, постоянно подключенной к сети «Интернет», имеют техническую возможность для исполнения судебного акта в виде прекращения создания технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и любое иное использование объектов, подлежащих защите, в данном случае данного произведения.

Решение, исход дела

Исковые требования ИП Фролова А.А. о защите исключительных прав на произведение литературы,  размещенное на страницах сайтов информационно – телекоммуникационной сети «Интернет», удовлетворены.

Ответчикам КлаудФлэр, Инк (CloudFlare, Inc.) и ООО «Бегет» запрещено создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование произведения литературы на страницах сайтов информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».


Материалы

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 215-23-36